vendredi 23 novembre 2007

Quasi-Mangue - 19/11

Ce matin, réunion vers 8 heures pour étudier les devis, et prendre les décisions d'actions et d'achats.
Puis nous reprenons nos activités d'information des étudiants, de paramétrage des salles de TP, de test et configuration du matériel.

A midi, j'ai droit à une salade de fruits avec papaye, ananas, casse-mangue.

Le casse-mangue ou quasi-mangue (Spondias cytherea, connu ailleurs sous le nom de pommier ou prunier de Cythère, Evi nain, Zevi, Ambarella, Sakoa à Madagascar) est un fruit à l'aspect peu engageant, mais d'une chair bien jaune quand on commence à l'épelucher, et qui contient des parties ligneuses au voisinage du noyau. Bref, un fruit plutôt désagréable.
Mais tellement bon. Et bien sûr en jus, où ces parties ligneuses sont éliminées.
Et Maxi sait bien faire du bon jus.

En fin d'après-midi, alors que Tina est en train de refaire le seuil de la tour Nord, l'orage menace, et l'oblige à ranger prématurément, et à protéger son travail avec une planche.
Le seuil du Donjon sera pour demain.


La vue coté Est, avec le quartier du vallon et ses rues tortueuses et étroites, ses maisons à un seul niveau.
Il va falloir que je trouve quelqu'un pour m'y accompagner. A droite une grande villa riche, au toit vert.

Francis et Lionel viennent pour la réunion "communication" avec Jean.
En l'attendant, je leur fais écouter l'émission de RFI "l'école du savoir"
que j'ai extrait du CD pour la mettre à disposition sur le serveur en format wav.
Réunion. Inviter des journalistes à l'Esiac, porter la bonne parole à Yaoundé.
Encore quelques échos de la réunion de famille.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

L’arbre de Cythère, Spondias dulcis, est nommé en malgache evi, zévi. Il produit aussi un fruit comestible, fruit de Cythère, pomme-Cythère qui est nommé en malgache, ambarella. Il se reconnaît ça et là sur les côtes de Madagascar. De provenance américaine comme le précédent, il fut introduit peu avant la conquête par la Réunion.

Enfin, toujours dans la famille des Anacardiacées, il faut citer le sakoa qui est un nom sakalava, Sclerocarya caffra syn. Poupartia caffra. C’est un arbre très répandu dans les savanes de l’Ouest auxquelles il donne souvent un aspect curieux, en raison de son port en boule, ressemblant un peu à celui du pommier. Ses fruits sont très abondants, leur pulpe est très acide, mais le noyau contient une amande douce que les Sakalava apprécient beaucoup.